Белки – основа нашего организма.

Их функции:
  • Структурная
Все то, что мы с вами видим – белковые структуры.
Жизнь – это существование белковых тел.
  • Транспортная
Все вещества, которые попадают в наше тело, являются для нас чужими. Чтобы их не отторгала иммунная система, они связываются с белками, которые их транспортируют для усваивания. Если в организме проблема с белками, иммунная система опознаёт входящие вещества как угрозу и провоцирует аллергические реакции.
  • Иммунная
Система определяет клетки как хорошие и плохие. Это может касаться как собственных клеток (хорошие и опухоли), так и чужеродных (хорошие – бифидо и лакто бактерии, плохие – патогенные организмы).
  • Размножение
Размножаются клетки, когда есть белковые компоненты в пище.

В основе нашего здоровья находится структурная форма. Если вы хотите проработать иммунную функцию или избавиться от аллергических реакций, начинать нужно с основы.

Давайте разберемся, что такое структурная функция.
ВСЕ БЕЛКИ МОЖНО РАСПРЕДЕЛИТЬ НА:

Каркасные

Создают каркас. Кости, суставы, мышцы, связки – все эти тканевые структуры имеют каркасное строение. Они практически универсальны и очень схожи в разных системах организма.

Специфические

Имеют определенный состав, который отличается у каждого органа. У почек свои белки, у печени свои и т. д.

Практически 90% всех каркасных белков относятся к коллагену и эластину

КОЛЛАГЕН

Выполняет функцию “железобетонного” каркаса, который держит на себе ВСЁ.

В начале идёт коллагеновая трехмерная сетка, которая пронизывает все ткани и создаёт волокнистую структуру, а после в нее уже как в матрицу начинают встраиваться другие компоненты, в том числе и белки, которые относятся к специфической группе.
Если это кость, в каркасе может находиться кальций, фосфор, железо и различные другие микроэлементы, которые обеспечивают те или иные разновидности белковых структур, в зависимости от органа, где они находятся. Коллаген как основа везде один, но его характеристики, за счёт наполнения, разные. Потому наши ткани, кости, волосы имеют разную структуру.

ЭЛАСТИН

Выполняет обратную функцию – растяжимость.

Мы знаем, как отличается по упругости молодое тело и старое. Эластин в течении жизни уменьшается от 40% до 10%. Но коллаген должен оставаться в теле, иначе мы с вами рассыплемся. Кости начнут ломаться, искривляться, органы опускаться. Опущением внутренних органов страдают люди с нехваткой коллагена в организме. А дряблость – деградация эластина. По содержанию эластина в организме определяют биологический возраст человека. Современная тенденция показывает, что сегодня у большинства биологический возраст выше паспортного на 10 лет и больше. Это говорит о том, что сегодня мы имеем массовый дефицит белка в организме.

Прежде чем наладить иммунные функции, функции размножения, нужно наладить основу – наш каркас.

После 35 лет выработка коллагена и эластина начинает снижаться и с каждым годом все ощутимее их нехватка. Чтобы держать организм в хорошем состоянии внутри и снаружи, нужно следить за достаточным количеством белка в рационе и добавлять специальные добавки коллагена, которые организм синтезирует в собственный коллаген и эластин.

В вязи с ухудшением качества продуктов в последние годы, многие имеют плохое усвоение белков, потому из добавок нужно выбирать гидролизированную форму с хорошей очисткой. Лучше всего усваивается жидкий коллаген.

Начните с основы и дайте шанс вашему организму надолго сохранить молодость и подвижность!